《绿皮书》随想

前几天去电影院看了绿皮书,感觉很好看,讲道理其实挺喜欢这种格调舒缓的电影。情节细致,情感细腻。整部电影看下来,我发现我竟然在不自觉地随着剧情思考,探索。

电影中最大的亮点,我总结为冲突和置换。所谓冲突,有表面迸发的人物直接冲突,比如肢体碰触,语言顶撞等含暴力因素的外在显现,有更深层次的冲突,比如观念冲突,文化冲突等意识形态层面。因为电影核心部分是围绕种族歧视这一具有争议的议题展开的,所以一些关于黑人的刻板印象和固有偏见的描述是意料之中吧。

所谓置换,我认为是一-种人物与人物之间的立场、情感、态度的置换。托尼作为一个对黑人心存嫌隙的白人,实则一直受到社会底层文化的熏陶,雪利虽为黑人,却出入在.上层人士的圈子。我觉得这样的剧本构思就是一种置换,由内而外的强烈的对比反差。把放置在一个大环境中,结合主人公各自的精心构思的人性特质,通过事件发生联系,经历磨合,才能实现最后的情感、态度的升华及转变。这样,电影的主旨也就顺其自然突显了。托尼的整个形象给我的感觉就是立得太满,用力过度反倒显得不自然了。雪利更像是一-个高贵的标榜尊严的勇士,他的勇夹杂着对现实妥协的部分,以精神的勇突出存在。雪利在舞台_上的偏执,以及弹琴时感情的宣泄,让我看到了他无奈而又英勇的一-面。在生活里,他勉强守住尊严,在音乐里,他誓死捍卫尊严。影片里还有很多值得人深思的地方,但一时半会想不出太多了,比如那声意味深长的枪响,比如那块幸运石…走出影院才反应过来,雪利光着身子被抓那一段有点儿不对劲,哪不对劲呢?后来走在路上琢磨着雪利说的那句“我不像男人”,总算是有点明白了。